Умственное воспитание детей

Девочка считает пальчики, на столе цветные счеты.

В дошкольные годы наблюдаются более высокие темпы умственного воспитания детей, чем в последующие возрастные периоды. Важно не упустить возможности для умственного воспитания в это время.

Современные исследования установили, что обычно до 2 лет дети живут столь насыщенно, что наблюдается очень большой объем познавательной деятельности. Мозг ребенка развивается удивительно быстро. И к 3 годам он уже достигает 80% веса мозга взрослого человека.

Основная особенность умственного воспитания ребенка дошкольного возраста — преобладание образных форм познания: восприятия, образного мышления, воображения. Для их возникновения и формирования дошкольный возраст обладает особыми возможностями.

Умственное воспитание детей дошкольного возраста

Умный ребенок! Как родителям вырастить умного ребенка?

Умственное воспитание детей, как справедливо подчеркивал А.Н. Леонтьев, нельзя рассматривать в отрыве от психического развития, от богатства интересов, чувств и других черт, образующих его духовный облик.

Умственное воспитание детей осуществляется, как процесс усвоения подрастающим поколением многовекового опыта человечества, запечатленного в материальной культуре, духовных ценностях, представленного в знаниях, навыках, умениях, способах познания и т.п.

Основная функция умственного воспитания детей  — формирование познавательной деятельности, т.е. такой деятельности, в ходе которой ребенок учится познавать окружающий мир. Маленький ребенок познает окружающий мир в игре, в труде, на прогулках, занятиях, в общении со взрослыми и сверстниками.

Познавательная деятельность осуществляется в формах восприятия и мышления. При помощи восприятия ребенок познает внешние свойства предметов в их совокупности (цвет, форму, величину и др.). Отражение этих свойств в мозге создает образ предмета.

Благодаря мышлению ребенок постигает внутренние, скрытые свойства, связи между предметами и явлениями (причинно-следственные, временные, количественные и другие связи). Результаты мышления отражаются с помощью слова. Так, подойдя к окну, 4-летний Саша говорит: «Ночью был дождь, вон какая большая лужа».

Между восприятием и мышлением существует тесная связь. В основе развития мышления лежит восприятие, которое предоставляет для углубленного познания чувственный (сенсорный) опыт.

На протяжении дошкольного возраста восприятие готовит мышление, дает ему «пищу» для анализа, сравнения, обобщения, выводов. Мышление, в свою очередь, положительно влияет на развитие и совершенствование восприятия, усиливая его целенаправленность, продуктивность.

Для полноценного умственного воспитания детей необходимо заботиться о развитии его восприятия и мышления.

Задачи умственного воспитания детей дошкольного возраста:

  • сенсорное воспитание (развитие);
  • развитие мыслительной деятельности (овладение мыслительными операциями, познавательными процессами и способностями);
  • становление речи.

Сенсорное воспитание — основа умственного воспитания

Основой умственного воспитания является сенсорное воспитание, которое обеспечивает развитие и обогащение чувственного опыта ребенка. Формирует его представления о свойствах и качествах предметов.

Сенсорное воспитание — это целенаправленное развитие ощущений и восприятий. Слово «сенсорный» происходит от латинского слова «senstis» — «чувство», «ощущение», «восприятие», «способность ощущения».

Познание окружающего мира начинается с ощущений, с восприятия. Чем богаче ощущения и восприятия, тем шире и многограннее будут полученные человеком сведения об окружающем мире. Сенсорная культура ребенка, уровень развития его ощущений и восприятий являются важной предпосылкой успешной познавательной деятельности.

Девочка за столом раскладывает деревянные фигуры по цветам

Сенсорная культура имеет большое значение и для эстетического воспитания. Умение различать цвета, оттенки, формы, сочетания форм и цветов, высоту и тембр звуков дает возможность лучше понимать произведения изобразительного и музыкального искусства. Получать удовольствие от слушания музыки, рассматривания картин, скульптуры и т. д.

Содержание сенсорного воспитания:

  • развитие слуховой чувствительности, умения вслушиваться и различать звуки в окружающей обстановке;
  • развитие речевого слуха (звуковой стороны речи, способность анализировать звуковую структуру слова) и музыкального слуха (умение различать звуки по высоте, воспринимать ритмический рисунок и др.)

Сенсорное воспитание включает в себя также развитие тактильной чувствительности. Умения ребенка различать на ощупь качества предметов и правильно называть их: гладкий, пушистый, шершавый, мягкий, твердый, тяжелый, легкий, холодный, теплый и др. Одной из сторон сенсорного воспитания является развитие обонятельных и вкусовых ощущений.

В процессе повседневной жизни, в играх и на занятиях под руководством родителей и воспитателя осуществляется разностороннее сенсорное воспитание дошкольников.

Развитие ощущений и восприятий происходит успешнее в условиях целенаправленной содержательной деятельности. Продуктивная деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование) не только создает благоприятные условия для развития ощущений и восприятий. Но также вызывает потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками.

Обследование предметов — метод сенсорного воспитания

Основным методом сенсорного воспитания является обследование детьми предметов, с целью определения их свойств.

Обследование — это специально организованное восприятие предметов для последующего использования его результатов в той или иной содержательной деятельности. В процессе обследования дети учатся выделять и различать величину, форму. А также пространственные отношения, цвет, особенности звуков человеческой речи и музыкальных звуков.

Необходимо обучать детей приемам обследования. Вначале ставить перед ними цель.

Чтобы нарисовать предмет, надо рассмотреть, из каких частей он состоит. А чтобы соорудить постройку, надо проанализировать образец. Затем познакомить детей с основными этапами обследования.

Мальчик играет с цветным конструктором

При обучении конструированию процесс обследования состоит из следующих этапов:

  • восприятие целостного облика предмета;
  • вычленение отдельных его частей и определение их свойств (форма, величина и т. д.);
  • определение пространственных взаимоотношений частей относительно друг друга (выше, ниже, слева, справа);
  • вычленение более мелких частей предмета и установление их расположения по отношению к основным частям;
  • повторное целостное восприятие предметов.

При подготовке к другим видам деятельности, например к труду, отбираются и соответствующие способы обследования.

Так, чтобы определить свойства бумаги и ткани, предложить детям послушать, что происходит, когда мнешь бумагу и ткань. Дать ребенку попробовать разорвать лист бумаги и кусочек ткани. Постирать в воде кукольное платье из бумаги и из ткани.

Обучение обследованию проводится с учетом возраста детей. Младшим даются предметы более простые по форме (мячик, кубик, башенка), окрашенные в основные цвета, без излишних деталей. Старшие могут рассматривать и анализировать все окружающие их предметы, выделять большее количество качеств (цвет, форму, вес, твердость или мягкость, фактуру материала и др.).

Аналитическая мыслительная деятельность в творчестве

Дети, с которыми последовательно проводится работа по обследованию, выделяют и называют большое количество признаков каждого предмета. Это и есть та аналитическая мыслительная деятельность ребенка. Деятельность, которая позволит ребенку в будущем глубже вглядываться в предметы и явления. И замечать в них существенные и несущественные стороны, видоизменять их в нужном направлении.

В изобразительной деятельности ребенок усваивает цвета и оттенки. В конструктивной — упражняется в различении формы, величины, пространственных отношений, свойств поверхности (гладкая, шероховатая, пушистая). При выполнении движений под музыку различает темп, ритм, характер музыки.

На занятии по лепке необходимо обращать внимание детей на то, что глина мягкая. И из нее удобно лепить; дать ребенку кусочек твердой и кусочек мягкой глины. Предложить сравнить их, выбрать ту, из которой легче лепить. Когда работы высохнут, предложить взять их в руки и потрогать, какие они твердые. Через чувственное восприятие ребенок усваивает понятия «твердый» и «мягкий».

Сенсорные представления — ознакомление с окружающим миром

Большие возможности для сенсорного воспитания предоставляются в работе по ознакомлению детей с окружающим миром, особенно с природой.

Действуя с различными предметами, ребенок получает множество ощущений. Его окружают цвета, запахи, звуки, стоит только присмотреться и прислушаться.

По мере накопления чувственного опыта круг сенсорных представлений ребенка становится шире. Чтобы сказать, тяжелый или легкий данный предмет, надо знать, какова примерная тяжесть других предметов такой же величины (деревянных, металлических, пластмассовых).

Чтобы определить, твердый или мягкий этот предмет, надо знать, что стоит за понятием «твердый» или «мягкий».

Накопленный опыт дети переносят на другие предметы и явления. Используют его в повседневной жизни: «Давай польем песок: он будет сырой, и мы из него будем строить тоннель», «Не поднимай это ведро: в нем песок, он очень тяжелый».

Средства умственного воспитания

Умственное воспитание дошкольников осуществляется в игре, учении, труде, бытовой деятельности. Чем разнообразнее деятельность ребенка, тем многостороннее для него пути познания окружающего. А также и развития познавательных способностей.

Во всех видах деятельности ребенок общается с окружающими людьми. Он приобретает от них знания и умения, усваивает определенные отношения, овладевает языком.

Важным средством умственного воспитания детей является окружающая действительность.

Люди, предметы, природа, общественные явления. Благодаря взаимодействию с окружающим миром расширяется кругозор ребенка, развиваются его познавательные процессы.

Пользуясь различными предметами, дети узнают их назначение, свойства и качества:

  • краски, кисточка, бумага нужны для рисования;
  • для работы на огороде нужны лопата и грабли;
  • все вещи сделаны из различных материалов, обладающих определенными свойствами (чашка фарфоровая, она бьется, ложка и вилка металлические), и т. д.

Наблюдения в природе

Много новых знаний, для умственного воспитания и развития, ребенок получает в процессе наблюдений в природе. Наблюдения за растениями, насекомыми, птицами приносят детям немало открытий: «цветок распустился», «появились листочки», «снежинки похожи на звездочки», «котята вчера ничего не видели, а сегодня у них глазки открылись».

Знания детей в процессе наблюдений уточняются: «Я думал, помидоры на дереве растут, как яблоки», «А жуки, оказывается, тоже летать умеют».   Помогайте детям открывать окружающий мир. Ведь окружающий мир делает жизнь детей не только богаче и интереснее. Но еще и формирует основы материалистических представлений.

Мальчик через лупу наблюдает за бабочкой

В процессе наблюдений у детей развивается важное свойство личности — наблюдательность. Это способность быстро и легко замечать изменения, происходящие в окружающем. Как любое другое качество, наблюдательность развивается в процессе деятельности. И может формироваться направленно под руководством взрослого.

Развитие наблюдательности способствует формированию у детей устойчивых познавательных интересов. Уже в дошкольном возрасте у отдельных детей отмечается устойчивый интерес:

  • природа (наблюдения за насекомыми, животными, выращивание растений, уход за ними);
  • техника (стремление узнать устройство заводных игрушек, различных предметов с механизмами, интерес к механическому конструктору);
  • решение всевозможных задач, головоломок и т. п.

Игра — средство умственного воспитания детей

Одним из средств умственного воспитания является игра. Это специфическая детская деятельность, в которой ребенок не только отражает окружающую действительность, а также выявляет свои знания, делится ими с товарищами.

Отдельные виды игр по-разному воздействуют на умственное развитие детей:

  • сюжетно-ролевые расширяют представления об окружающем и способствуют развитию речевого общения;
  • игры-драматизации помогают более глубокому пониманию произведений художественной литературы и активизируют речь;
  • строительно-конструктивные развивают конструктивные способности и расширяют знания о геометрических фигурах и пространственных отношениях.

Сюжетно — ролевая игра

Игра будет активно воздействовать на умственное воспитание ребенка, если взрослый обогащает ее содержание и правильно организует.

Дети играют в сюжетную игру, девочка в костюме доктора мерит температуру.

В ходе игры дети обмениваются знаниями, придумывают разные варианты игровых ситуаций. Наблюдая за игрой, взрослому необходимо уточнять их представления. Предлагать детям новые роли, игровые действия, ситуации. И тем самым расширять детский кругозор.

В играх дети заранее намечают тему, обсуждают план, обдумывают, какое оборудование необходимо приготовить, устанавливают игровые правила. Это требует от детей умственной активности и целенаправленности, а это способствует формированию умственного воспитания детей.

Дидактические игры — умственная задача

Важное место в умственном воспитании занимают дидактические игры. Обязательными элементами которых являются познавательное содержание и умственная задача.

Многократно участвуя в игре, ребенок прочно усваивает знания, которыми он оперирует. Например, названия и внешний вид растений, предметов, необходимых для труда, содержание литературных произведений и т. п.

Ребенок играет в настольную игру с карточками.

Решая умственную задачу в игре, ребенок упражняется в произвольном запоминании и воспроизведении. А также в классификации предметов или явлений по общим признакам, в выделении свойств и качеств предметов, в определении их по отдельным признакам.

Например, в играх «Что изменилось?», «Чего не стало?» ребенок должен запомнить ряд предметов или их расположение. А затем восстановить в памяти эту картину и определить, какие изменения произошли.

В играх «Найди предмет такой же формы», «Подбери по цвету», «Кому что нужно для работы» необходимо сгруппировать предметы по общим признакам. В играх «Узнай по описанию», «Чудесный мешочек», «Угадай по голосу» дети определяют предмет по одному из признаков.

Таким образом, дидактические игры не только способствуют закреплению и уточнению знаний. Но и активизируют мыслительную деятельность детей.

Мыслительная деятельность — основа умственного воспитания и развития детей.

Игра, как свойственная ребенку деятельность, позволяет ему упражняться в решении умственных задач без особого напряжения.

Труд — практическое обследование предметов

В процессе труда происходит практическое обследование предметов. Ребенок знакомится не только с их внешними свойствами и качествами, но и с теми изменениями, которые они претерпевают в процессе деятельности. Мыло пенится; перекопанная земля становится мягкой, рыхлой; из увлажненного песка хорошо строить и т. п.

Мама с детьми поливает в саду цветы

Труд в природе дает возможность ребенку устанавливать причинно-следственные связи. И помогает понять взаимосвязи и взаимозависимости явлений.

Очень важно для умственного воспитания и развития детей, когда ребенок на основе собственных наблюдений делает умозаключения и выводы:

  • если растение не поливают, оно гибнет;
  • на грядке, которая хорошо освещена солнцем, растения развиваются быстрее, в тени — медленнее;
  • на растениях осенью созревают плоды и семена, весной из них можно вырастить новые растения.

Труд, игра и бытовая деятельность оказывают большое влияние на умственное воспитание и развития детей.

Но ведущая роль в умственном воспитании принадлежит обучению.

Преимущество обучения заключается в том, что оно целенаправленно. Обучение осуществляется систематически, планомерно. Именно этим обеспечивается определенная последовательность в накоплении знаний и умений, а также их прочность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: