Социальное развитие ребенка

Дети, игрушки,картинки

Социальное развитие — часть всестороннего развития ребенка.

Социальное развитие ребенка включает в себя не только умение малыша общаться, но и знакомство с культурой и традициями общества, развитие эмоционального интеллекта, умение разрешать конфликтные ситуации мирным путем. Это многогранный навык, который начинает формироваться у детей с самого рождения.

Дети, родители, мячик

Социальное развитие в семье

Первой естественной средой для социального развития становится семья. Здесь, еще в младенчестве, малыш получает первые уроки общения, учится распознавать эмоции по мимике, интонациям, жестам.

С раннего возраста стоит объяснять малышу правила безопасного функционирования в окружающем мире. Полезно проигрывать ситуации дома, например, с помощью игрушек. Сюжетно-ролевая игра — один из лучших способов познакомить ребенка с законами мира и спектром переживаемых человеком эмоций.

Большинство маленьких детей в их отношениях с другими людьми не нуждаются в социальном интеллекте до тех пор, пока нет столкновения интересов ребенка с другими людьми, он имеет подобное поведение в будущем, когда будет утвержден на партнера по коммуникации. Это простая форма социального интеллекта. Дети начинают понимать, что они могут манипулировать партнером с использованием искусственно созданного ими поведения.

Что понимают под социальным интеллектом?

Далеко не все различают понятия интеллекта, как такового, и социального интеллекта, считая, что это одна и та же характеристика. Прежде чем рассматривать их развитие в дошкольном возрасте, нужно уяснить, в чем состоит различие этих структур.

Общий интеллект представлен умением мыслить и широким багажом знаний. Невозможно изъять эти характеристики и у социального интеллекта, только поле применения здесь иное – отношения в социуме.

Нельзя сказать, что социальный является частью общего интеллекта. Это подтверждают примеры общественных отношений. Нередко бывает так, что эрудированный и отлично оперирующий знаниями человек ведет себя среди людей, как слон в посудной лавке. То ли по не знанию, то ли из-за прихоти, он не проявляет стремления понимать окружающих или желания быть понятым другими.

Человек с развитым социальным интеллектом может многого не знать из общедоступных научно-практических сфер, но при этом удивительно легко находит общий язык с людьми, разными и по характеру, и по статусу, и по возрасту.

Этот вид интеллекта объединяет четыре способности, составляющие его структуру:

  • предвидение последствий поведения;
  • умение считывать информацию по мимике, позам и жестам;
  • умение слушать и распознавать различные оттенки речи;
  • способность анализировать ситуации взаимодействия людей.

Развитие социального интеллекта в дошкольном возрасте

Дети, девочки и мальчики, вместе рисуют карандашами на листе бумаги.

Как и другие способности, умение эффективно общаться с окружающими нужно развивать с детства. Знание структуры социального интеллекта дает понятную подсказку, на формировании каких умений следует сконцентрироваться.

Дошкольник, даже в 6-7 лет, не сможет проанализировать ситуации взаимодействия, что подразумевается развитым социальным интеллектом. Но ему доступны для понимания невербальная и вербальная экспрессия.

Невербальная экспрессия включает мимику, позы, жесты, выражающие определенное настроение и чувства человека. Вербальная – это характер речевых высказываний, который определяется тоном, акцентированием, мелодичностью звучания.

Уже трехлетний малыш отлично понимает, что имеют в виду взрослые, когда грозят ему пальчиком. И тональность речи он также воспринимает в соответствии с тем, что она выражает.

В дошкольном возрасте развивается социальная чувствительность ребенка, способность сопереживать близкому человеку, а ближе к школьному возрасту – способность порадоваться за другого. Эти качества — естественное проявление социального и эмоционального интеллекта.

Умение распознавать эмоции по мимике и жестам

Иногда малыши удивляют тем, как они, обидевшись, переплетают руки на груди и отворачиваются. Как будто их специально обучили этим закрывающим жестам. Очевидно, что все дети используют мимику и жесты в соответствии со своим состоянием и настроением.

Задача состоит в том, чтобы расширить их язык жестов, а также научить пониманию невербальных сигналов других людей.

Обучаясь элементам выразительных движений, дошкольники станут чаще замечать мимические и жестовые сигналы окружающих. Им проще будет выразить свои чувства и эмоции, а также понять чувства сверстников.

Основные эмоциональные состояния детей

Самый подходящий способ научить дошкольника выразительным движениям — познакомить с основными эмоциональными состояниями. Как известно, к фундаментальным относят 10 эмоций:

Интерес
Радость
Удивление
Страдание
Гнев
Презрение
Отвращение
Страх
Стыд
Чувство вины

Разумеется, не нужно ребенка знакомить с приведенным списком. Обращать внимание дошкольника, как он выражает ту или иную эмоцию необходимо в игровой форме. И обязательно вместе анализировать, как проявляется интерес, или удивление, или гнев и т.д.

Например, можно заинтриговать малыша:  «В моей руке зажат маленький предмет. Что это?». Ребенок проявит активность и нетерпение, чтобы разжать руку и посмотреть на загадочный объект. После этого нужно объяснить ребенку, что он был очень настойчив, потому что ему было интересно. Изобразить ту же мимику заинтересованности, которая отражалась на лице малыша. Пояснить, что, когда человек чем-то очень увлечен, он может быть нахмуренным. У него сосредоточенный взгляд, направленный на предмет своего интереса.

Дошкольники с удовольствием обыгрывают коротенькие этюды на отображение эмоций. «Представь, что ты откусил конфету, а она… соленая» — в мимике живо отразится эмоция отвращения. «Твоя собачка поранила лапу» — в ответ лицо ребенка выражает сострадание.

Подобные упражнения принесут наибольшую пользу, если обсуждать с ребенком эмоциональные реакции, отзеркаливать его мимику и жесты, обращать внимание на нахмуренные или приподнятые брови, линию рта, положение рук и подобные признаки.

Развитие способности улавливать оттенки речи

Мелодику и тональность речи дети начинают различать гораздо раньше, чем сами заговорят. Ласковые радостные нотки голоса – первое, что слышит ребенок. В дальнейшем добавится понимание строгих высказываний. Это базовый характер речи, обращенной к ребенку.

Еще взрослые успешно тренируют детей на восприятие речевой тональности, связанной болью и страданием. В общении с ребенком распространено демонстрировать, что от его небрежного поведения может кто-то пострадать. Швырнул кубик, стукнул машинкой – боль от подобных действий неизбежна. И совершенно правильно то, что взрослые показывают малышу и мимикой, и голосом, что он причинил страдание. Воспроизведение чувств комплексно – эффективный способ развития социального интеллекта.

Старшие дошкольники хорошо владеют речью, у них уже сформирована звуковая культура высказываний, и они отличают гораздо больше нюансов речевого звучания. Они замечают прерывчатый голос под действием страха, чувствуют насмешливый тон и другие особенности.

Следует заметить, что при высоком уровне социального интеллекта и дети, и взрослые чутко улавливают презрительный, насмешливый, агрессивный тон речи. Но сами подобного неуважительного характера речи не допускают. Хамство, наглость, надменность – признаки низкого уровня социального интеллекта того человека, который их демонстрирует. Если эту истину дети будут знать с дошкольного возраста, появится шанс уменьшить негативные тенденции в социуме.

Развитие понимания причин и следствий в поведении

С детства нужно прививать ответственность за свои действия и поступки. Простейшие причинно-следственные связи ребенок начинает осознавать, осваивая предметную область. Включаясь в активное общение со сверстниками, дошкольнику предстоит научиться выделять причины и следствия конкретных поступков и эмоциональных проявлений. Что гораздо сложнее, чем на бытовом уровне. «Чашка разбилась, потому что упала» – это ребенку понятно. «Почему Даша не хочет со мной дружить?» — это непонятно.

Дошкольники остро чувствуют несправедливость, проявленную со стороны сверстников. Они обижаются и ссорятся, но не связывают действия причинами и следствиями. Поэтому дети так часто обращаются с жалобами к взрослым. Причем, характер жалоб может быть разным:

Обида за себя самого (не принимают в игру, мешают заниматься своим делом, обзываются).
Обижают другого и его нужно защитить.
В любом из подобных случаев дети ожидают, что взрослый вмешается и восстановит справедливость. Зачастую взрослые реагируют на сиюминутный факт, не вникая в предшествующие события детских взаимоотношений. Хотя, самое время не только выступить в качестве арбитра, но выяснить более глубокие причины и обсудить их с детьми.

В силу малого опыта дошкольники слабо осознают причины поступков окружающих людей, а часто и своего поведения. Особенно им трудно понять переживания и чувства других. Взрослые помогают детям больше разобраться в причинно-следственных связях, если обсуждают с ними не только отношения со сверстниками, но и поступки литературных персонажей, сказочных героев.

Социальное развитие дошкольников: особенности развития

Взрослые люди получают достоверную информацию в общении, в большой мере ориентируясь на невербальные сигналы. Многие психологи подчеркивают значимость мимики и жестов и отмечают их преобладающую роль по отношению к речи. В то время как взрослые люди отлично управляют речью, скрывая за правильными фразами истинные чувства и мотивы, мимика и пантомимика гораздо меньше поддается контролю.

Дошкольникам сложнее ориентироваться на язык жестов. Это объясняется особенностями развития познавательных процессов детей и становлением форм общения. В дошкольном возрасте только формируется внеситуативное общение. На первый план выходит развитие речевых навыков как основы отношений между людьми. Дети слышат слова и буквально воспринимают смысл сообщений. Вербальная информация для них является главной.

Ребенок не будет искать иной смысл, даже, если его сверстник протягивает ему игрушку под настойчивые уговоры мамы, что нужно делиться с друзьями. Все мимические сигналы останутся проигнорированными, а дошкольник радостно возьмет эту игрушку.

Социальный интеллект в дошкольном возрасте находится еще только в начальной стадии своего развития. Предстоит развивать каждый структурный компонент интеллекта. И в дальнейшем он будет работать на достижение главной цели – устранение барьеров в общении и развитие взаимопонимания в каждом отдельном случае.

Социальный интеллект. Критерии проявления

Социальный интеллект — это интеллект, который формируется в процессе социализации, под влиянием обстоятельств определенной социальной среды.

Критериями проявления социального интеллекта у детей дошкольного возраста могут выступать следующие возможности:

  • Умение устанавливать межличностные контакты со сверстниками и взрослыми;
  • Ориентироваться в межличностной ситуации;
  • Объяснять различные психические состояния (собственные и наблюдаемые у других людей)
  • Анализировать поведение собственное и других людей во время общения;
  • Сопереживать и сочувствовать другим людям.

Эти способности развиваются у ребенка в процессе познания своего «Я» через собственные достижения в различных видах деятельности и оценки окружающих людей.

Ребенок дошкольник с развитым социальным интеллектом:

  • Умеет устанавливать коммуникативный контакт с детьми;
  • Откликается на просьбы других детей
  • С удовольствием занимается вместе с взрослым;
  • Успешно действует под руководством взрослого;
  • Принимает помощь взрослого;
  • Часто взаимодействует со сверстниками;
  • Моделирует различные отношения в сюжетно — ролевых играх;
  • Проявляет лидерские способности;
  • Умеет занимать других детей; с удовольствием участвует в играх, предложенных другими детьми;
  • Успешно разрешает конфликты со сверстниками;
  • Действует самостоятельно;
  • Умеет сдерживать проявление своих эмоций, контролировать свое поведение;
  • Признает правила предложенные взрослым и другими детьми.

Необходимо обращать внимание на такие проявления, как обман, манипулирование, непрямые формы агрессии, хитрости — так проявляется социальный интеллект, имеющий негативную моральную оценку. А вот проявления лидерства, сложных форм кооперации и нахождение компромисса — это формы с позитивной моральной оценкой. Все они свидетельствуют о развитости социального интеллекта у ребенка.

Социальному развитию ребенка способствуют занятия, игры, упражнения, проигрывание ситуаций, беседы, направленные на изучение социума, знакомство с литературой, искусством, музыкой, обсуждение межличностных контактов, поощрение нравственных поступков детей, взаимопомощи, контроль за поведением ребенка, который, в свою очередь, ни в коем случае не должен ущемлять достоинство ребенка.

Дети

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: